Как известно, компостер позволяет избавиться от различных органических бытовых и кухонных отходов, а готовый компост – это отличное удобрение, содержащее в большом количестве гумус и питательные элементы, подходящие всем растениям. Кроме того, с помощью компоста можно как лёгкую песчаную, так и тяжёлую, бедную, глинистую почву сделать плодородной, а также без труда восстановить истощённую почву.
На участке лучше всего разместить компостер в немного затенённом месте, хорошо защищённом от непосредственного влияния солнца и ветра. Затенение необходимо для успешного процесса разложения, поскольку в этом случае земля не будет быстро высыхать, а микроорганизмы, многоножки и дождевые черви смогут интенсивно размножаться.
Место, где расположен компостер, должно быть легко доступно, но в глаза не бросаться (к примеру, его можно закрыть беседкой или живой изгородью).
Продукты, пригодные для приготовления компоста, следующие: древесные опилки, сено, солома, использованная чайная заварка, кофейная гуща, отходы от овощей и фруктов, яичная скорлупа, мелко измельчённые побеги и ветки деревьев, скошенная трава, пищевые отходы. А вот продукты, не пригодные для приготовления компоста: строительные материалы, химикаты, камни, растения, опрысканные инсектидами, продукты питания и остатки еды, сорняки с хорошей корневой системой (сныть обыкновенная, вьюнок), сорняки с семенами (крапива, мокрица и так далее), больные растения (у этих растений части, поражённые грибковыми, вирусными или бактериальными заболеваниями следует сжигать, так как болезнетворные бактерии могут сохраняться в компосте после ферментации) и все предметы, которые не могут разлагаться. Чтобы в компосте сохранилось больше минералов, а сам процесс разложения протекал эффективнее и быстрее, нужно все компостируемые отходы хорошенько измельчить.
Приведём несколько основных правил приготовления хорошего компоста:
1. Компостер можно установить в любое время года, кроме дней, в которые будут заморозки. Самое лучшее время приготовления компоста – осень, когда на участке появляется больше всего различных растительных отходов. В месте, в котором мы намереваемся установить компостер, необходимо поднять уровень грунта. Так, например, если компостер имеет размеры 0,9 метра на 0,9 метра, то слой земли, который нужно насыпать, должен быть около 10 сантиметров; если земля окажется глиняной, то следует из слоя песка сделать дренаж; если же земля окажется песчаной, то необходимо из слоя глины сделать изоляцию.
2. Площадку, на которой будем готовить компост, следует разделить на 3 части. Одна часть необходима складывания исходного материала, а две другие – для компостеров, в которых будет происходить процесс компостирования, и в которые будем перекладывать готовый компост.
3. В компостерах для дачи существуют отверстия для свободного проникания воздуха внутрь. Можно использовать два компостера вместо одного. Это
позволит отделять готовый перегной от свежего материала.
4. Чтобы процесс компостирования протекал быстрее, нужно весь материал рассортировать и мелко измельчить. Материал следует закладывать так, чтобы высота компостной кучи была не более 1-1,5 метра. Это позволит воздуху свободно проникать в кучу. Отходы в компостере лучше прикрывать листьями, сеном или соломой.
5. Если в компостере недостаточно воздуха, то его содержимое будет гнить и издавать характерный запах. Чтобы нормализовать обмен воздуха, нужно все отходы в компостере перелопатить. Чрезмерная сухость кучи является признаком того, что в сам компост попадает слишком большое количество тепла. В жаркую погоду компостную кучу необходимо поливать, а во время долгих дождей компостер следует обязательно прикрывать.
6. Для компостируемых отходов требуется влажность, воздух и тепло. Очень важно, чтобы вода отводилась, а воздух циркулировал. Поэтому в нижнем слое должны находиться крупные куски отходов (такие, как раздроблённая древесина), а последующие слои должны попеременно состоять из хвороста и зелёных отходов в соотношении 1:2.
7. Навоз животного происхождения необходимо поместить между высокими слоями компоста (20-25 сантиметров). Навоз богат углеродом и азотом, поэтому после ферментации получится очень хороший перегной. Для компостирования можно попеременно использовать ускорители. Все это необходимо прикрыть тонким слоем прошлогоднего перегноя или земли.
8. Заложив компостер, следует подождать, когда компост «дойдёт». Примерно раз в 2-3 месяца необходимо сырой компост перемешивать. В этом случае температура внутри компостной кучи возрастёт снова. Периодически её нужно слегка поливать.
9. Через 1-2 года образуется перегной, а свежий компост получается за более короткое время. А чтобы получить готовый компост уже через 2 месяца, необходимо измельчённые компостированные материалы чередовать со слоями навоза или птичьего помёта. Все слои должны иметь толщину не более 20-30 сантиметров. Если есть необходимость, можно эту компостную кучу полить.
10. Готовый компост должен иметь приятный запах прелых листьев и земли. Его можно просеять дополнительно с помощью сита. Большие куски материала необходимо повторно компостировать. Готовый перегной рассыпается в саду и разравнивается граблями. Его не следует перекапывать.