Для приготовления компоста используются самые разные органические отходы и остатки, имеющие растительное и/или животное происхождение. Причем, используются если не все, то абсолютное большинство из них, исключая разве что кожуру цитрусовых из-за наличия в ней эфирных масел.
Поскольку материалы это разные по составу, то разлагаются они и «доходят до кондиции», то есть, созревают и получают возможность применения, в
разные сроки: от нескольких недель (например, некоторые кухонные отходы и перезревшие плоды) до 2-3 лет (например, хвойные иголки).
Еще органические материалы надлежит прослаивать. К примеру, навозной жижей, если материал сухой, и соломой, бумагой и торфом, если материал «сочный».
Для приготовления компоста годятся:
· древесные материалы, то есть опилки, кора, измельченные ветки;
· смоченные бумага и картон;
· торф, навозная жижа, куриный (птичий) помет, навоз;
· скошенная трава, ботва, сорняки, сено, солома, сидераты;
· опавшие листья, хвойные иголки;
· перезревшие и некачественные плоды;
· остатки прошлогодней мульчи;
· кухонные отходы, включая спитую заварку, кофейную гущу, обрезки рыбы, мяса и даже некрупные кости.
Конечно, все материалы надлежит переслаивать и перемешивать одни с другими для повышения скорости разложения, а также поливать водой и время от времени перелопачивать.